?

Log in

No account? Create an account

В чем был неправ Дарвин

Первая ошибка, которая была у Дарвина, которая сейчас нам понятна, это что Дарвин черным по белому написал о том, что приобретенные признаки наследуются.

Дальше — вторая ошибка, которая была у Дарвина и которой, собственно говоря, я и посвящу дальнейшую лекцию. Дарвин переоценил равномерность эволюционного процесса, поскольку вообще, в целом, эволюционная теория родилась в некотором смысле из полемики с катастрофистами, а Дарвин был учеником и соратником Лайеля.. То есть, это был краеугольный камень тогдашней парадигмы, что природа не делает скачков, что все идет очень медленно, постепенно, накапливая постепенно мелкие видоизменения, которые суммируются во всякие очень серьезные вещи.

http://polit.ua/lectures/2011/04/15/eskov.html

Наземные, но не Achatina



     Продолжаю выкладывать фото о жизни и повадках в условиях московской квартиры привезенных мне из Камбоджи наземных легочных моллюсков, которых обычно определяют как  Hemiplecta distincta  (сем. Ariophantidae).

     У брюхоногих моллюсков, в частности у наземных легочных, куда относится и хемиплекта, имеются  многоклеточных железы наружной секреции, которые выделяют слизь. Они располагаются в разных частях тела моллюска. На подошве ноги - вентральные  и на стине задней части ноги ("на хвосте") - дорзальыне железы. Некоторые легочные моллюски могут спускаться с деревьев по слизи, выделяемой этой железой. Вот потрясающий ролик про гигантского слизня, который спаривается  в таком подвешенном состоянии:
 Читать дальше...и смотретьCollapse )


      На правом глазном щупальце видно утолщение. Однако просмотр литературы по паразитологии наземных моллюсков пока ничего не дал.
     Среди наземных моллюсков Северного полушария известен плоский червь лейкохлоридий парадоксальный (Leucochloridium paradoxum)  у янтарок (род Succinea ):



Читать дальше...и смотретьCollapse )


Как мне уточнили, моллюски собраны на острове Фукок (=Фукуок= Фу Куок в латинице Phu Quok). Географически это большой остров на юге Камбоджи в Сиамском заливе, но он был "подарен" и принадлежит сейчас  Вьетнаму.  Но расскажу о другом. Посмотрите на "хвост" моллюска.  Там имеется слизистая железа, выделяющая зеленоватый секрет, который скапливается вот в такие гранулы. Периодически моллюск, изогнувшись, сам съедает эти гранулы:Читать дальше...и смотретьCollapse )

Наземные, но не Achatina



         Вот такое чудо друзья привезли из Камбоджи. Раскопали в сухой подстилке в  "лесу". Сейчас сухой сезон только заканчивается и все наземные моллюски в состоянии "обломовизма" (официальный научный термин в малакологической литературе, введен американскими малакологами в память об известном герое русского романа!). Принадлежность  особей к семейству Ariophantidae была очевидна. С родовой диагностикой тоже особых не было - род Hemiplecta - самые крупные представители (и не только в этом семействе). А вот с более чем двумя десятками видов рода (их число по разным источникам от 20 до 31) не очень  можно сейчас разобраться. Даже две мои особи оказались с заметными отличиями. Но, учитывая, что вид нередкий, обитающий недалеко от жилищ человека, скорее всего это Hemiplecta distincta (Pfeiffer). Корректнее было бы написать Heniplecta cf. distincta (Pfeiffer) - cf. значит    "con formis", т.е. похожая на.... 
      После двух недель переездов и перелетов, после теплой бани под +28С, они соизволили вылезть из раковины во всю свою длину и красу.Читать дальше...и смотретьCollapse )

Природа из компьютера

А.Оганов: Математическое моделирование человеческого общества, психологии, нервных систем, восприятие человеком информации, - всё это теперь математически моделируется, создаются теории очень сложные, нетривиальные и безумно интересные. 50 лет назад это было почти маргинальной наукой, этим занимались только смельчаки или сильно экстравагантные люди, а сейчас уже возникают целые факультеты математического моделирования в экономике, и так далее и тому подобное. Это становится уже мейнстримом.
Посмотрите, что происходит, например, в теории элементарных частиц - что нам сейчас выдаст коллайдер. Смотрите, что происходит с астрофизикой, посмотрите на все более реальную возможность объединения, создания единой теории физики.

Б.Долгин: Я понял, новыми законами природы Артём называет не новый способ поведения природы, а новое понимание человеком поведения природы.

А.Оганов: Конечно.

Д. Ицкович: Нет, Боря, мне показалось, что это новое поведение природы.

«Наука 2.0» с геохимиком, кристаллографом Артемом Огановым. Беседа третья.
http://polit.ru/science/2011/03/10/oganov.html

Секвенирование ДНК

А расскажите плиз про сабж.

Правильно ли я представляю процесс?

1. Добываем ДНК из образца
2. делим на несколько порций
3. Грубо кромсаем разными рестриктазами
4. надеемся, что получили обрезки с достаточным перекрытием
5. разделяем смесь на фракции
6. при необходимости всякими ПЦРами нарабатываем каждую фракцию
7. надеемся, что в каждой фракции все нити одинаковы
8. берем одну фракцию. С одного конца затыкаем, с другого конца отрезаем по одному нуклеотиду и смотрим, что отрезалось.


И смежный вопрос: а в туннельный микроскоп можно молекулу ДНК рассмотреть целиком, но при этом с точностью до нуклеотида?
10 марта 2011 года в рамках проекта «Публичные лекции "Полит.ру"» состоится лекция Елизаветы Александровны Бонч-Осмоловской, доктора биологических наук, заместителя директора Института микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН. Также Елизавета Александровна заведует лабораторией гипертермофильных микробных сообществ в том же Институте.

Тема лекции: «Микробы или их сообщества: что является объектом микробиологии в XXI веке?».

Несмотря на малые размеры и примитивную организацию, микроорганизмы играют важнейшую роль во многих глобальных процессах. Они обуславливают циклы биогенных элементов в современной биосфере и тем самым во многом обеспечивают ее устойчивость.

Read more...Collapse )
24 февраля 2011 года в рамках проекта "Публичные лекции "Полит.ру" состоится лекция Алексея Гилярова, доктора биологических наук, профессора кафедры общей экологии биологического факультета МГУ.

Тема лекции: «Глобальное потепление как угроза биологическому разнообразию».

Студенты биофака, которым А.М. Гиляров читает курс экологии в МГУ, скорее всего, станут свидетелями печальных событий – исчезновения в природе таких всем известных зверей, как орангутан, горилла, белый носорог, тигр, белый медведь, и, наверное, ещё ряда других, не столь известных. И дело не ограничится зверями – вымрут также представители птиц, амфибий, рептилий, рыб, не говоря о множестве беспозвоночных. Происходит это потому, что животным в природе становится просто негде жить.

Как изменилась естественная среда их обитания? Каковы локальные и глобальные причины этих изменений? Можно ли говорить о глобальном изменении климата? Действительно ли биотопливо может решить эту проблему или наоборот? Стоит ли вообще противостоять естественному развитию событий?

Алексей Меркурьевич ответит на эти и многие другие вопросы.
Приглашаем вас принять участие в дискуссии, которая развернется после лекции.

Когда: 24 февраля 2011 года в 19-00.

Где: Конференц-зал Политехнического музея. Москва, Новая площадь, 3/4 (м. "Лубянка", "Китай-город"), подъезд 9.

Вход свободный.

Телефон для справок: +7 495 624-8009.

Вы можете получить подробную информацию о лекторе и задать ему вопросы, на которые он ответит во время лекции, здесь: http://www.polit.ru/lectures/2011/01/21/ghilyarov.html
9 декабря 2010 года в рамках проекта "Публичные лекции "Полит.ру" состоится лекция доктора биологических наук, профессора Леонарда Владимировича Полищука.

Лекция посвящена теме, давно волновавшей людей: почему вымерли многие крупные звери - мамонты, мастодонты, шерстистые носороги, пещерные медведи и др.?

Read more...Collapse )